2014년 1월 14일 화요일

2014년 어느 화요일

건강의료보험 정기 피검사를 받기로한 날이었다. 피를 뽑기 위해 어젯밤부터 금식을 했기 때문에 아침 일찍 서둘러 피검사 받는 곳에 갔다. 내과에서 서류를 보내주지 않았다고 피검사를 할 수가 없다고 했다. 결국, 금식만 하고 검사도 못 받고 집으로 왔다.

3주간의 뜻하지 않게 길었던 미국의 겨울방학이 끝나고 일상으로 돌아온 두 번째 날 맞은 허탕이었다. 하지만 안좋은 일도 한편으로 좋은 일로 이어지는 법, 아침을 일찍 시작한 김에, 꼼지가 출근한 후, 기운을 내 반찬 만들기에 들어 갔다.

내가 해야 하는 일 중에 가장 어렵고 귀찮고 가능한한 하고 싶지 않은 게 요리다. 요리 같은 창조적이고 보람있는 일을 나이 사십이 되도록 변함없이 싫어 하다니, 나도 이런 내가 싫다.

하지만 사람 사는 일에 어찌 음식 만드는 일을 피할 수 있을까. 게다가 난 엄마이자 아내인걸. 해야 하는 일이라고 받아 들인다. 다만, 어떻게 하면 좀 더 마음 가볍게, 시간을 덜 들이고 할 수 있을까를 궁리 한다.

아무리 미국에 살아 간편한 일품 요리를 주로 한다고 해도 밑반찬이 있으면 언제나 마음이 든든하다. 그나마 폭설 후 집에 있는 것을 달달 긇어 먹다 보니 그나마 있던 깻잎, 나물, 멸치 볶음도 다 떨어져 버렸다. 그 김에 멸치 볶음과 고사리 나물을 했다.

시어머님이 다 다듬어 삶아 놓고 가신 나물도 가뭄에 콩나듯 해먹는 나지만, 그래도 맘만 먹으면 언제라도 그럭저럭 나물 맛볼 수 있다는게 눈물날만큼 감사하다.

게다가 보통은 하루에 '요리' 하나씩만 하자 주의인데 오늘은 맘 먹고 두 개나 했다! 겉저리를 해야 겠다고 사다 놓은 배추 두 포기가 몇일째 냉장고에 있는데 역시나 그건 오늘도 못하겠다고 접기로 한다.

편한 미국 생활을 선택한 이상, 한국에서처럼 갖가지 음식을 쉽게 얻고자 하는 욕심은 버려야 한다. 하지만 나는 그렇다고 쳐도 나의 볼품없는 요리에 입벌리고 사는 내 식구들이 늘 안되어 보인다. 나름은 노력하지만, 그래도 미안한 마음이 늘 한구석에 있다.... 미안해, 식구들....

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